Saltar al contenido

Tipos de vino tradicionales

Existen muchas variables por las cuales podemos clasificar el vino. Todas ellas dependiendo de la característica por la que deseemos medirlo. A continuación, descubriremos los diferentes tipos de vinos tradicionales.

Los vinos tradicionales son aquellos obtenidos mediante la fermentación alcohólica natural del mosto o zumo de la uva, es decir, estos vinos carecerán de gas carbónico (burbujas). De forma genérica se les suele llamar simplemente “vino”. Existen distintas formas de categorizar un vino, aunque las más importantes son las siguientes cualidades:

Según el color

En función de los diferentes colores que posee el vino, se puede clasificar en las siguientes categorías.

Vino Tinto

tipos de vino segun la tradición vino tinto

Elaborados mayoritariamente a partir de uvas tintas. Como el color está en el hollejo, habitualmente la fermentación se realiza con el mosto y el hollejo.

Mejores ofertas Vino Tinto en Amazon

Vino Blanco

tipos de vino segun la tradición vino blanco

Elaborados a partir de uvas blancas o tintas (a partir de pulpa no coloreada). En este segundo caso, se separa el mosto del hollejo inmediatamente para que no le dé color. En general la fermentación se realiza con mosto, separado de hollejos, pepitas, raspones, etc. Y, aunque no es frecuente añejarlo, existen vinos blancos con crianza.
Dentro de los vinos blancos se encuentra el llamado vinho verde (vino verde), un vino portugués joven con poca maduración, o el vin jaune (vino amarillo), elaborado en la región francesa de Jura, con uvas de la variedad savagnin vendimiadas de forma tardía y con elevado contenido de azúcares.

Mejores ofertas Vino Tinto en Amazon

Vino Rosado

tipos de vino segun la tradición vino rosado

 Elaborados a partir de uvas tintas en los que se permite una cierta maceración de la uva antes del prensado del mosto, de forma de que el mosto tome algo de color. Luego se fermenta el mosto filtrado. Otro método menos purista es la mezcla adecuada de caldos de vinos tintos con vinos blancos.
Dentro de los rosados se encuentran los vinos claretes,​ elaborados de forma similar al vino tinto. La fermentación se realiza con los hollejos, pero con un alto porcentaje de uvas blancas, de forma que se obtiene un vino pálido o con poco color.

También se considera rosado el vino gris, que se elabora prensando suavemente la uva tinta sin apenas maceración, obteniendo un vino rosado muy claro.

Mejores ofertas Vino Tinto en Amazon

Según el envejecimiento

Vino joven, del año o de cosecha

Llamado vin primeur en francés, es un vino con menos de seis meses de envejecimiento en barrica, y que por tanto no alcanza el periodo mínimo en barrica para considerarse un vino envejecido. Algunos vinos jóvenes ni si quieran han tenido envejecimiento. No se trata de una clasificación oficial, sino más bien se trata de una denominación coloquial.

Mejores ofertas Vino Joven en Amazon

Vino crianza

Son vinos con un mínimo de dos años de envejecimiento (18 meses los blancos y rosados), de los cuales al menos 6 meses en barrica.

Mejores ofertas Vino Crianza en Amazon

Vino reserva

Son vinos con al menos 3 años de envejecimiento (2 años los blancos y rosados), de los cuales al menos 1 en barrica (6 meses los blancos y rosados) y el resto en botella.

Mejores ofertas Vino Crianza en Amazon

Vino gran reserva

Son vinos con al menos 5 años de envejecimiento (4 años los blancos y rosados), de los cuales al menos 18 meses en barrica (6 meses los blancos y rosados) y el resto en botella.

Mejores ofertas Vino Crianza en Amazon

Según la cantidad de azúcar

Esta clasificación no es oficial, y dependiendo del país puede variar

Descubre el detalle más original para un amante del vino
Un TODO EN UNO

sacacorchos electrico con cortacapsulas

Revisiones de productos