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Carrilleras de ternera al vino tinto.

carrilleras de ternera al vino tinto

La receta de la carrillera de ternera al vino tinto es una fórmula de cocina más antigua y no puede faltar en nuestro bloc de recetas. Es un plato fácil de elaborar y que no nos llevará mucho tiempo. Siguiendo los siguientes pasos conseguirás un plato sabroso, con carne melosa y una salsa con un sabor muy característico.

A continuación explicaremos todos los pasos que hay que seguir para elaborar la receta de las carrilladas.

Ingredientes para 4 personas.

  • 4 carrilleras de ternera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 1/2 cucharadita de romero seco
  • 1 cucharada de harina
  • 750ml de vino tinto
  • 250ml de caldo de carne
  • sal y pimienta
  • aceite

Receta paso a paso.

  1. En una olla o cazuela, echamos un chorro de aceite y ponemos a calentar a fuego fuerte. Añadimos las carrilleras de ternera, a las que previamente hemos salpimentado, y freímos hasta conseguir dorarlas por la parte de fuera, pero dejando crudo y tierno el interior de la carne. Bastará con sellarlas un minuto por cada cara aproximadamente.
  2. Sacamos las carrilladas del fuego y las dejamos apartadas en una bandeja en la cocina. Bajamos la fuerza del fuego a media temperatura y en el mismo aceite, añadimos los dientes de ajo picado y dejamos aromatizando el aceite durante un par de minutos, sin que coja color el ajo o se queme.
  3. Añadimos la cebolla y la zanahoria picadas. Salpimentamos y dejamos cocinando unos 15 minutos a fuego suave. Debemos remover con frecuencia.
  4. Cuando tengamos la verdura blandita añadimos la harina. Mezclamos bien todos los ingredientes y lo dejamos unos 2 minutos cocinando.
  5. Añadimos el vino. Subimos la potencia del fuego y dejamos que el alcohol se evapore durante un par de minutos más.
  6. Añadiremos el caldo de carne pudiendo variar la cantidad de los dos últimos ingredientes según tu gusto personal, poniendo más vino, carne, etc. Echamos el tomillo y el romero secos.
  7. Batimos todos los ingredientes dejando una salsa líquida. Después evaporará mucho liquido. Devolvemos la salsa totalmente pasada y sin grumos a la olla.
  8. Añadimos las carilleras dejándolas totalmente sumergidas. Añadimos las hojas de laurel y dejamos cocinando alrededor de 3 horas a baja temperatura. Si en tu caso lo estás haciendo en una olla express, cuenta unos 40 minutos desde que el pitorro suba.
  9. Al final, debe quedar una salsa espesita. Líquida pero con cierto cuerpo. y las carrilleras deben quedar muy tiernas. Si crees que te ha quedado un poco densa, añadimos un poco más de vino. Finalmente servimos con unas cucharadas de la salsa de vino tinto por encima.

Video explicativo.

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Carrilleras de ternera al vino tinto.
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